Фьючерсы на биткоины

Идея ввести торговлю фьючерсами на биткоин заслуживает уважения. Применять ее начинает компания CME Group, которая владеет Чикагской биржей. И хотя сам план можно назвать допотопным, факт интеграции между традиционным финансовым рынком и цифровыми валютами – прогресс для обеих отраслей.

При беглом взгляде на идею она кажется гениальной. Легальные способы проведения торгов в мире криптовалют привлекут брокеров и спекулянтов. Их приход на рынок цифровых денег раздует цену на них еще больше. Все в выигрыше, не так ли? Если копнуть глубже, все не так, как хочется.

Тюльпаномания версии 5.0

Репутация биткоина и его аналогов с душком. Кто такой Сатоши Накамото? Почему создатели главной цифровой валюты прячутся? На начальном этапе существования этого вида денег многих обобрали. Достаточно вспомнить скандал с японской биржей Mt. Gox. Используются ли криптовалюты для отмывания денег, полученных незаконным путем? Почему Китай запретил обмен цифровых валют и выпуск новых? Чиновники страны не могли же сделать это без серьезных оснований? Как можно контролировать бегство капиталов из конкретной отрасли, страны в мир виртуальных денег?

Это неполный перечень вопросов, которые скептики задают энтузиастам. К ним стоит добавить финансирование терроризма, использование крипто-монет для покупки наркотиков. А еще – просто обязательно – исторический экскурс в 17 век. Кто не знал историю экономики, наизусть помнят из публикаций последних дней, что в 1636-37 годах в Голландии луковица тюльпанов стоила дороже дома. А потом рынок рухнул, разорив всех, кто слепо в него верил.

Между прочим, этот шквал критики стимулирует очень опытных, матерых инвесторов работать с биткоином втайне. Многие из них в узком кругу себе подобных обсуждают этот вид деятельности. Но на публике говорят: «Биткоин? Что такое? Никогда не слышал! А, это что-то новое в сфере мошенничества и пирамид?».

Мечты мелкого клерка

В чем состоит львиная доля работы мелких офисных служащих? Они являются инициаторами банковских проводок, каждая из которой – целый квест. Для обслуживания десятка сделок менеджеру нужно целыми днями и часами считать, заверять, подписывать, пересылать по факсу и проверять снова. Надо потратить горы бумаги и чернил картриджа. Не говоря уже о других офисных тратах.

Что делают целые отделы менеджеров? Они просят клиента предоставить реквизиты, выставляют счет, ждут, когда он инициирует проводку. Есть проблемы с началом и окончанием банковского дня. Если проводка была начата во второй половине дня в пятницу, денег приходится ждать до понедельника. А еще существуют варианты, когда средства идут со счета на счет 10 банковских дней.

Как существовать в этой среде? Как быстро отгрузить товар новому клиенту, о надежности которого ничего не известно? Как запустить рекламу, срок действия которой короче, чем срок проводки в банке? Масса подобных вопросов повисает в воздухе. Бизнесмены берут или не берут на себя некоторые риски, закладывают оборотные средства в процесс обслуживания сделок. И не всегда выигрывают.

Весь этот трудоемкий процесс может пойти насмарку, если клиент неплатежеспособен, не доволен товаром и не хочет платить. Обратное тоже верно: не каждый предприниматель будет возвращать деньги за некачественный товар, потому что все круги ада придется пройти заново, потеряв на сделке втройне.

Банки-посредники должны играть роль третейского судьи, гаранта честности проведения сделки. Но со своими неповоротливыми схемами они только всем мешают, многое усложняют. Становятся нежеланными, но алчными посредниками, которые берут за свои неказистые услуги баснословные комиссии.

Теперь представьте, что вместо этого клиент только взмахнул телефоном, считал ваш QR-код и через 10 минут деньги оказались на вашем счету. Вам все равно будет, насколько он доволен, надежен и честен. Оплата пришла моментально. Биткоин – мечта многих бизнесменов. Вот почему сравнивать его с пузырями могут только те, кто создал тот самый неповоротливый, чрезмерно забюрократизированный банковский бизнес.

Актив, защищенный вычислительной мощью глобальной распределенной сети, не так безопасен, как вооруженная охрана, защищающая банковское хранилище. Но надо потратить порядка $1 миллиарда на электроэнергию и $1 миллиарда на компьютерное оборудование, чтобы подделать одну сделку с биткоином. Мошенником в этой среде быть невыгодно.

Репутационные потери

Берни Мэдофф говорил, что трудно устранить последствия негативного имиджа: «Нужны годы, чтобы завоевать доверие своих жертв».

В случае с биткоином подделывать сделки невыгодно. Если уж есть пара миллиардов на железо и электричество, быстрее и проще будет зарабатывать честным путем: на майнинге и осуществлении сделок. Это очень интересная деталь проекта: любой участник сети имеет равные права на заработок, если хочет помогать обрабатывать транзакции.

Спрос выше предложения

Генеральный директор компании CME Group Терри Даффи уверяет, что внедряет фьючерсы на биткоины из-за высокого спроса среди его клиентов. Эксперты верят в то, что он не шутит и не блефует. Такому давлению подвергаются многие биржи, брокеры.

Когда туповатые трейдеры хотят завладеть ни с чем не связанным активом, они покупают золото. При любом рыночном потрясении эта стратегия оказывается беспроигрышной.

Криптовалюты считаются уделом высоколобых интеллектуалов. Но биткоин, как и золото, является идеальным некоррелированным активом для добавления в инвестиционный портфель. Не удивительно, что есть такой огромный спрос на фьючерсы на него среди трейдеров. Теперь, каждый брокер будет иметь возможность инвестировать в криптовалюту, видя показатели прямо на экране, без необходимости делать тяжелую работу по покупке и обеспечения запасов биткоинов самому себе.

Управление рисками

Слухи о том, что компания CME Group идет в зону неуправляемых рисков, слишком преувеличены. Став первой площадкой, которая начнет торговать фьючерсами на биткоины, она привлечет огромные потоки капитала. На этой бирже клиентов, чьи счета опустели, переводят под опеку компаний, имеющих капитал для поддержки их торговой активности.

Все для клиента, все продумано. Клиент всегда прав.

Представители CME Group хорошо проработали азы. Они знают о волатильности биткоина, изучили историю изменения цен, спроса и предложения. Наконец, у них есть средства контроля над ситуацией.

И все равно старожилы фондового рынка поражаются. Компания с поставленным риск-менеджментом привлекает биткоин на свою площадку, зная, что это высоко рискованный актив. Просто не все институциональные инвесторы до конца изучили рынок криптовалют, часто судят по поверхностным признакам об этой индустрии.

Уолл-стрит в стороне

Протест против политики и манипуляций рынком со стороны Уолл-стрит зреет не только у программистов и простых людей. Он задел и ряды брокеров. Некоторые из них мечтают уйти от навязанных белыми воротничками правил игры на финансовом рынке в более свободное плавание.

Чикагская биржа не зря стала первой, которая торгует биткоином. Ее с миром виртуальных денег роднят несколько принципов: прозрачность, безопасность, независимость и подотчетность.

Всем людям, которые разбились на два лагеря, надо посмотреть, как фишка ляжет. Что сделают профессионалы с рынком криптовалют? Сложно сказать, но скучно никому не будет.